Экскурсия на автомобильный завод GM Uzbekistan

Повезло побывать на автомобильном гиганте, впервые показавшему журналистам и блогерам свои секреты. Рассказали и показали очень много, постараюсь передать самое интересное на мой взгляд.

Много фотографий и слайдов из презентации, поэтому будет в режиме инфографики с минимумом текста.

На первой (верхней) фотографии показана наша группа при входе цех заготовок, в нём мощные (японские) прессы из стальной ленты выдавливают корпус, дно, двери и капот.  Фотографировать самим не разрешили, предоставили фото от специальных фотографов. Поэтому самое интересное — бухты со стальной лентой из России попали фрагментарно.

Первый вопрос, конечно же — какие модели выпускаются и каков объём выпуска — все ответы на картинке:

 

На фото одна из первых операций конвейера — к днищу приваривается передняя стойка, опоры для колёс и разные кронштейны для установки двигателя, кресел и прочего оборудования.

Далее привариваются боковые стенки и уже видны контуры автомобиля.

 

 

Следующий вопрос — о локализации.  Что делается в Узбекистане и в каких регионах — показано на слайде. Главная проблема — металл, его пока приходится покупать в России, Китае и других странах.

 

Какова доля местного производства  и какие перспективы её роста видно на диаграмме:

 

Приваривается крыша с точным соблюдением её кривизны и всех геометрических параметров, что довольно непростая задача, так как лист после пресса пытается «повестись», искривиться.

 

Фантастическая картина, которой невозможно налюбоваться — умные роботы приваривают капот и разные внутренности, совершая головоломные движения в пространстве, позволяющие им дотянуться до самых дальних точек внутри почти готового корпуса.

 

Следующий вопрос: где и сколько продаётся автомобилей? За рубежом  автомобили продаются под маркой Ravon.

 

Вернёмся в сборочный цех. очень много деталей надо успеть прикрепить к корпусу пока он движется мимо рабочего места..

 

 

Главный вопрос, который я лично задал и. о. директора Ражабову Рустаму: «Почему все автомобили белые или серые? Практически нет ярких цветов. Неужели фантазии не хватает?» На что был получен ответ: «Белый цвет — это выбор покупателей Узбекистана, белые автомобили меньше греются. И на них не так заметна пыль, как на черных» Ответ не удовлетворил. Мне кажется, что это завод создаёт спрос на белые автомобили, надо, наконец, отойти от этой практики как символа закрытости и начать новую жизнь, открытую, прозрачную, с яркими автомобилями!

 

 

 

Загляденье: специальное приспособление подаёт колесо, надевает на ось, прикрепляет его винтами, прикручивает колпаки.

Почему-то многих интересует сравнение цен на автомобили у нас и за рубежом. какая разница и что в этом интересного, не понятно.

 

Последние метры на конвейере. Заливается бензин, устанавливается аккумулятор и готовый автомобиль своим ходом водители перевозят на испытания.

 

Современная ситуация с продажей автомобилей вызывает справедливые нарекания, поэтому грядут изменения способа выбора автомобиля, ожидания его и способа оплаты.

 

И. о. Директора завода Рустам Ражабов показывает почти готовый автомобили, приближающийся к финишу конвейера. За один час с конвейера сходят 50 автомобилей. Чуть больше минуты — и готовый красавчик едет на испытания.

Продолжаем изучать новый порядок.

 

Один из самых интересных тестов — машина на вращающихся роликах «разгоняется» стоя на месте до 120 км/час, потом резко тормозит.  Компьютер проверяет работу всех систем.

 

Журналистам  открыли новость: готовится портал для продаж автомобилей. Даже сказали, что делает его Центр UZINFOCOM. Мы-то знали, но пока о портале не рассказываем. А вот представитель GM немножко рассказал, смотрите слайды.

 

На следующем фото машины после теста на «промокаемость» — в специальном боксе их поливают струями воды под давлением. Выезжают умытые, в каплях воды, но внутри сухие.

А на этом участке тестирования автомобили проверяются снизу — всё ли на месте и так как надо. Пока мы ходили ни одну «новорожденную» не задержали, все было на высоте.

Конечная точке тестирования — и машины с двух линий отправляются на стоянку… и к дилерам на продажу. Счётчики показывают количество выпущенных с утра машин — 162 и 159 — это было около трёх часов дня. Впереди ещё две смены работы.

 

Фото на память, прощаемся с главным заводом. Далее поехали смотреть поставщиков, изготовителей бамперов, кресел и салон продаж. Но по сравнению с основным заводом это уже не так интересно. Спасибо за приглашение и за рассказ о заводе!

Похожие статьи

Как регулируют интернет-пространство в разных странах
    Многие страны озабочены сохранностью и доступностью стратегически важных данных, у каждой страны это происходит

Похожие статьи

За 6 лет скорость Интернета в Узбекистане выросла более чем в 26 раз
Скорость интернета выросла более чем в 26 раз, а цена снизилась почти в 14 раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + пятнадцать =