Популярно о биткоинах

Последнее время много новостей о криптовалюте, о взрывном росте курса биткоинов, о том, как разные страны реагируют на виртуальную валюту. Предлагаем отрывок из статьи сетевого писателя Алекса Экслера о криптовалюте.

Идея криптовалюты (иногда ее называют цифровой или виртуальной валютой, или электронной наличностью) в общих чертах зародилась еще в конце прошлого века. Тогда же были представлены первые проекты. Но настоящая криптовалюта появилась в 2008 г., когда некто, скрывающийся под псевдонимом Сатоси Накамото, представил, а затем и запустил сеть «Биткоин».

Биткоин — это децентрализованная система эмиссии электронных денег, то есть в ней нет некоего «центрального банка», который эти деньги выпускает. Работает система по принципу пиринговой сети, в которой нет центрального сервера, вариант подобной сети многим знаком — это торрент. Эмиссия биткоинов происходит путем добычи, или «майнинга»: чтобы добыть биткоин, компьютер участника сети должен расшифровать некую сложную криптографическую задачу. Биткоины добываются не по одному, а блоками, размер которых уменьшается вдвое после каждых 210 тыс. добытых блоков, именно потому количество никогда не превысит 21 млн.

Через каждые 2016 добытых блоков добывать их становится все сложнее. В настоящий момент пользователю домашнего компьютера «добыть» биткоин практически невозможно, мощности его машины на это просто не хватит. Сегодня в майнинге задействованы суперкомпьютеры, для остальных эта задача просто нерентабельна. Остается только покупать биткоины на специальных биржах или в онлайн-обменниках. Количество биткоинов конечно, поэтому их стоимость постоянно растет. Многие инвесторы видят в биткоине некий аналог золота как защитного актива, только еще надежнее, ведь никакое правительство не сможет отнять у них электронную валюту или запустить ее гиперинфляцию. В то же время биткоин, как и традиционные валюты, подвержен колебаниям, на которых можно очень неплохо заработать, то есть этот инструмент интересен как спекулянтам, так и долгосрочным инвесторам.

С начала 2017 г. по состоянию на 14 июня 2017 г. курс биткоина вырос почти на 200%, подорожав до 2761 долл. Казалось бы, вот он, идеальный инструмент для инвестирования — надежная валюта, которая только растет в цене (по мнению ряда аналитиков, в среднесрочной перспективе цена биткоина достигнет 10 000 долл.), недаром одни из самых популярных запросов в поисковых системах касаются именно вложений в биткоины.

Однако с инвестированием в биткоин не так все просто. Наша статья расскажет, как инвестировать в биткоин в России с максимальной защитой интересов инвестора и с минимальным стартовым капиталом.

Подводные камни

Начнем с того, что, несмотря на свою популярность (доля биткоина сейчас составляет порядка 70% на глобальном рынке криптовалют), его правовой статус неодинаков в разных странах. Если в Японии биткоин признан законным платежным средством, в Германии он разрешен в качестве расчетной денежной единицы, в Китае операции с биткоином разрешены для физических лиц, но недоступны для банков, а в Швейцарии его рассматривают как обычную иностранную валюту с применением к биткоину соответствующих законов, то в России его статус пока не определен.

Соответственно, россиянин, инвестирующий в биткоин, не то чтобы нарушает закон, но действует на свой страх и риск, не защищен никакими правовыми нормами.

Другая сторона медали — высокий входной порог. Напомним, что стоимость этой валюты сегодня приближается к 3000 долл. Торгуется биткоин на виртуальных биржах криптовалют, крупнейшими из которых являются Poloniex, Bitstamp, Bitfinex, BTC-e. Самостоятельная торговля на этих биржах имеет свою специфику и вряд ли может быть рекомендована начинающему трейдеру. Колебания котировок криптовалют в течение дня в разы выше, чем динамика акций или фьючерсов, а услуги криптобирж значительно дороже — например, комиссия за сделку на бирже Bitstamp составляет 0,5%. Кроме того, новостей по криптовалютам очень немного, и торговать биткоином, ориентируясь на внешнюю информацию, как на фондовой бирже, очень трудно.

Есть и еще один важный аспект, касающийся безопасности самостоятельного инвестирования на бирже. Биткоин позиционируется как очень надежное вложение — пользователь хорошо защищен самой концепцией криптовалюты. Однако по мере роста его популярности, растет и количество хакерских атак. «Увести» биткоины из электронного кошелька, в котором они хранятся, очень трудно. Безопасны и транзакции. А вот украсть электронные деньги с клиентского счета на бирже — задача для хакеров вполне посильная. Биржи криптовалют за последние годы все чаще оказываются в центре скандалов, связанных с пропажей цифровых денег из кошельков пользователей. Так, в 2014 г. кража биткоинов на сумму 450 млн долл. привела крупную токийскую биржу Mt. Gox к закрытию.

Тем не менее существует изящный способ обойти эти подводные камни и инвестировать в биткоин с полной правовой защитой и входным порогом, доступным самому широкому кругу инвесторов.

Лайфхак для биткоина

Ларчик открывается на удивление просто — не обязательно инвестировать в биткоин напрямую, открывая биткоин-кошелек. Достаточно купить бумаги фонда, например Bitcoin Investment Trust, который инвестирует исключительно в биткоин. Плюсы такой схемы — стоимость бумаг повторяет динамику биткоина, а каждая акция стоит почти в 10 раз меньше биткоина.

Далее в статье Экслера идёт реклама инвестиционного фонда, не будем её повторять, желающие могут сами найти в Сети.

Похожие статьи

Как регулируют интернет-пространство в разных странах
    Многие страны озабочены сохранностью и доступностью стратегически важных данных, у каждой страны это происходит

Похожие статьи

За 6 лет скорость Интернета в Узбекистане выросла более чем в 26 раз
Скорость интернета выросла более чем в 26 раз, а цена снизилась почти в 14 раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + девять =