Стартап-Литва: фоторепортаж из технопарка Вильнюса


Опыт технопарка Вильнюса по привлечению стартапов из разных стран может оказаться полезным для Узбекистана с точки зрения создания технопарка и организации стимулирования стартапов.

В феврале 2017 года Литва запустила стартап-визы для нерезидентов Европейского Союза. В рамках новой программы стартаперы, работающие в отраслях IT, биотехнологий, электроники и других высокотехнологичных сферах и обладающие инновационными и гибкими бизнес-моделями, смогут получить вид на жительство в Литве. А первые три месяца стартапам обещают бесплатное офисное пространство в Вильнюсовском технопарке. Корреспондент AIN.UA побывал в Vilnius Tech Park и делится впечатлениями.

Как у них

В Украине очень много коворкингов, несколько хардверных лабораторий, а с недавних пор и свой технопарк UNIT.City. Правда основным инвестором выступает не государство, а бизнесмен Василий Хмельницкий. В Литве все иначе — такие инициативы, как Vilnius Tech Park и всевозможные стартап-организации, здесь финансируются, в первую очередь, не частными предпринимателями и бизнесами, а правительством. Впрочем, спонсорство никто не отменял — среди «неравнодушных» крупные скандинавские компании и холдинги, многие из которых далеки от IT, но очень интересуются.

Главное здание Vilnius Tech Park

Вильнюсский технопарк расположен на территории бывшей городской больницы, которая долгое время оставалась заброшенной. Это большая парковая зона с разбросанными по ней одноэтажными зданиями, в которых раньше располагались разные отделения больницы. Чем-то напоминает Киевский военный госпиталь, но поменьше и поскромнее.

В прошлом году городские власти выделили помещения и территорию для создания инновационного кластера, в котором могли бы дислоцироваться офисы технологических компаний и стартапов. Идея была в том, чтобы собрать молодых и креативных литовцев на одной территории и создать для них условия творить технологический прогресс. В какой-то момент правительство Литвы усмотрело в этом логичную подоплеку для экономического развития страны.

Vilnius Tech Park открыли 16 ноября 2016 года. Помещения бывшей больницы отреставрировали с учетом потребностей «креативного класса». И если снаружи они все еще отдают эдаким постсоветским ретро, то внутри царит по-настоящему инновационная атмосфера.

Технопарк занимает более 9000 кв. м. Как и в большинстве подобного рода пространств, здесь есть коворкинги, переговорные, хардверные лаборатории, openspace для резидентов. На сегодня здесь оборудовано более 700 рабочих мест.

Первые резиденты вселились в свои офисы в июле 2016 года. На сегодня в Vilnius Tech Park размещаются 60 компаний, 28 из которых — стартапы. Самые известные из них: Bored Panda, Oberlo, Planner5D, CGTrader, VitalityDNA.

Также в парке находятся офисы крупных международных компаний, таких как Google, Telesoftas, Danske Bank IT centre, Deeper, Promwad, Game Insight, IMI VC. Всего в технопарке таких 32.

Однако Правительству Литвы этого показалось мало. Министерство экономики захотело привлечь в страну мозги из ближнего зарубежья и инициировало стартап-программу для  граждан стран, которые не входят в ЕС.

Стартаперов, в том числе из Украины, заманивают сравнительно лояльным налоговым законодательством и доступом к обширному европейскому рынку. А тем, кто для регистрации своей компании выберет Вильнюс, обещают выделить пространство под офис в технопарке бесплатно на три месяца, плюс полгода виртуального членства в Vilnius Tech Park с полным доступом к инфраструктуре парка.

Наши в Вильнюсе

В Vilnius Tech Park также проводят крупные отраслевые мероприятия. С 24 по 26 мая на территории Vilnius Tech Park впервые прошла самая крупная стартап-конференция Литвы Startup Login Fair. Конференция собрала несколько тысяч участников из разных стран: более 55 стартапов, 70 инвесторов и 2000 участников из 10 разных стран, включая Украину.

Представить свои продукты, завести знакомства с инвесторами и посмотреть Вильнюс приехали представители пяти украинских старапов: LitNet (Lit-era.com), Senstone, Cardiomo, Glash и 3Dlook.

«Login стал для нас еще одной возможностью представить Senstone перед официальным запуском, запланированным на осень. Senstone принял участие не только в питч-конкурсе, но и представил последние наработки в области технологий голоса на ярмарке Startup Fair. Для нас мероприятие стало богатым на полезные связи и советы от специалистов отрасли», — прокомментировала Мария Пылып, представитель Senstone.

Основатель и СТО украинского стартапа Cardiomo (гаджет для ослеживания середечно-сосудистых заболеваний в реальном времени) Роман Белкин также не пожалел о своем участии в мероприятии. «У меня состоялось четыре встречи с потенциальными инвесторами, которые очень заинтересовались продуктом — сейчас мы ведем переговоры об их участии в следующем раунде инвестиций. Также у нас сложилось партнерство с портфельной компанией одного из инвесторов, которой наш продукт был очень необходим. Мы получили три очень полезных контакта с людьми, которые напрямую связаны с healthcare бизнесом в Европе и мире», — рассказал Белкин.

А украинский стартап LitNet (сайт электронных книг) привез из Вильнюса не только связи, но и чек на 2000 евро: проект занял второе место на конкурсе стартапов Login Startup Challenge. Призовой фонд в этом году был по-литовски небольшим — 6000 евро, которые распределили между тремя победителями.

AIN.UA пообщался с сооснователем и СЕО LitNet Сергеем Грушко, чтобы узнать, чем Литва интересна для его бизнеса. «Основным было не наше участие в соревновании стартапов, а конкретный интересе к этой стране, как месте размещения офиса. Мы же болгарская компания, но офис разработки находится в Украине, где операционную деятельность международному проекту вести практически невозможно. Банальный пример: оплата юридической консультации в стране ЕС из Болгарии заняла 10 минут. Вы знаете, что в Украине такая операция — непростая задача, и какой пакет документов нужно подать в банк для оплаты в 200 евро.

Однако Болгария ограничена в плане развития офиса, в первую очередь персонала, работающего с писателями, издателями, рекламой. Найм и перевод иностранцев в компанию в Болгарии не проще, чем в Украину (не юридически, а в смысле жизненного комфорта). Поэтому и смотрим на страны, дружелюбные к открытию офисов иностранцами. Собственно, Login и был удобным поводом посмотреть ближе на Вильнюс, вникнуть в юридические нюансы стартап-виз, ну и, конечно, попробовать свои силы в питче».

По словам Сергея, его впечатлила прагматичность скандинавских инвесторов. «Они слушают не только идею, но ее реалистичность. Там мало сказать «у нас VR технология» или «рынок healthcare-услуг — сотни миллиардов». Как сказал мне представитель одного из фондов: «Два года назад было относительно просто получить 2 млн, чтобы слить их на маркетинг в США, потому что там потенциальный рынок. Сейчас смотрят на трекшн и реалистичность самой модели, — рассказал Сергей.

— Наверное, там «не местным» получить деньги под идею сложнее, чем в других регионах, особенно если идея требует 500 000 только для прототипирования устройства. По крайней мере, мне так показалось».

Однако больше всего основателю LitNet понравилось то, что проект оценили. «Признаемся честно, для большинства рынок электронных книг совсем не «sexy». Мы это чувствуем при общении как с инвесторами, так и при найме персонала. Кому проще нанять мобильного разработчика: платформе, которая хочет поменять книжную издательскую модель, или устройству для подсчета калорий, которое «на Kickstarter уже полмиллиона собрало», хотя у нас ежедневно больше 120 000 пользователей?

А вот в Вильнюсе оказалось, что многие понимают, о чем рынок книг. Знают, что попытки сдвинуть гегемонию Amazon предпринимаются, и в них вкладывают деньги, но пока безуспешно. Что новая модель распространения литературного контента может изменить один из глобальных рынков с миллиардными оборотами и поменять конкурентный ландшафт. Важно найти эту модель и, похоже, мы близки к ней», — комментирует Сергей.

Сегодня LitNet работает над запуском новых языковых версий поэтому активно хантит разработчиков. Несмотря на трудности с наймом, запуск украинской и турецкой версий планируют на август. «Почему не английской или испанской, которые имеют значительно больше аудиторию? Эти рынки требуют больших вложений, а мы хоть и прибыльные, но на такие релизы нам нужны сторонние инвестиции. Может быть второе место Login привлечет внимание инвесторов, но мы предпочитаем рассчитывать на внутренние ресурсы. Первые, «ангельские», инвестиции прошлым летом, мы привлекли уже после того как стали прибыльными», — заключил Сергей.

Фото: пресс-служба парка

Источник.

Похожие статьи

Узбекистан вошел в ТОП-100 ежегодного Глобального рейтинга кибербезопасности (GCI)
Международный союз электросвязи (МСЭ) подвел очередной итог ежегодного Глобального рейтинга кибербезопасности (GCI), в котором Узбекистан

Похожие статьи

Статистика по проектам Центра UZINFOCOM за май и с начала 2017 года
Предлагаем ознакомиться со статистикой по проектам Центра UZINFOCOM за май и с начала 2017 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − два =