Украина заблокирует доступ к «Яндексу», «ВКонтакте» и «Одноклассникам»

Что бывает, когда политика преобладает над здравым смыслом и интересами интернет пользователей.

Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о расширении списка российских компаний, в отношении которых введены санкции. В числе прочих в него попали «Яндекс» и социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

В санкционный список попали российские юридические лица Mail.Ru Group, «Яндекса» и «ВКонтакте», «Лаборатории Касперского» и Dr.Web. Санкции введены сроком на три года. Также в список попал «Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева», принадлежащий семье министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва.

Указ обязывает украинских интернет-провайдеров и операторов связи заблокировать доступ к «Одноклассникам» и «ВКонтакте». Ограничительные меры предусмотрены в рамках санкций, наложенных на Mail.Ru Group, которой принадлежат соцсети. Также провайдеры обязаны заблокировать доступ к сайту mail.ru.

В случае с «Яндексом» речь идёт о блокировке всех интернет-сервисов компании и главной страницы поисковика, а также их украинских версий. В частности, ограничения затронут почтовый клиент «Яндекса», сайты сервисов «Яндекс.Деньги», «Яндекс.Такси», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Директ», «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Фото».

В «Яндекс.Такси» сообщили vc.ru, что компания разбирается в ситуации. Сервис работает в пяти украинских городах — Киеве, Харькове, Днепре, Одессе и Львове.

По данным аналитической компании Gemius, в марте 2017 года сервисами на сайте «Яндекса» пользовались 10,8 млн человек из Украины старше 14 лет без учёта мобильных устройств.

Месячная аудитория «Одноклассников» на Украине в феврале 2017 года составила 9,5 млн пользователей, сообщили vc.ru представители соцсети. В компании сказали, что украинского офиса у неё нет, в Киеве работает официальный представитель. От дополнительных комментариев в «Одноклассниках» воздержались.

В ноябре 2016 года ежемесячная аудитория «ВКонтакте» составляла около 16 млн пользователей, говорил директор по электронной коммерции «ВКонтакте» Юрий Иванов. Представители соцсети не ответили на вопросы о том, как «ВКонтакте» отреагирует на санкции.

Также в указе прописано требование заблокировать доступ к сайтам антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb. Помимо этого, под санкции попали компании ABBYY и «1С».

Санкции коснулись и медиакомпаний: ВГТРК, «НТВ-Плюс», «ТВ Центр», РБК, телеканалов ТНТ, «Звезда» и Рен ТВ. В указе говорится о введении ограничений на предоставление этим компаниям телекоммуникационных услуг, а также на использование ими телекоммуникационных сетей общего пользования.

Всего в санкционный список вошли 468 организаций и 1228 физических лиц. Указ президента Украины вступает в силу с момента опубликования, 15 мая. Срок действий санкций — от года до трёх лет для юридических лиц и от года до пяти лет для физических. Источник.

Похожие статьи

Как регулируют интернет-пространство в разных странах
    Многие страны озабочены сохранностью и доступностью стратегически важных данных, у каждой страны это происходит

Похожие статьи

За 6 лет скорость Интернета в Узбекистане выросла более чем в 26 раз
Скорость интернета выросла более чем в 26 раз, а цена снизилась почти в 14 раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 2 =