Старикам здесь место: как правильно взрослеть в программировании

Программист — относительно новая профессия, но время идет, и в ней появляются ветераны. Как быть современным и востребованным, хорошие советы, плюс адреса на полезные источники для саморазвития.

Профессионал, становясь старше, приобретает больше опыта, но и рискует столкнуться с эйджизмом или же дискриминацией по возрасту. В отрасли IT эйджизм сейчас часто встречается, считает 57-летний разработчик, автор книг по программированию Дон Денонкур. Но он уверен, что возраст для профессионального роста — неважен, если придерживаться простых советов и не давать себе «черстветь» в рамках одной изученной технологии. Предлагаем вам перевод его статьи о том, как правильно взрослеть программисту.

Я много лет с иронией относился к обсуждениям стереотипов и предубеждений в IT, но сейчас, становясь старше (или старее), я начинаю видеть предрассудки против возраста. Это правда: дискриминация по возрасту реальна.

С 2008 года количество жалоб о такой дискриминации возросло до 25 000 в год. Можно оспорить это, говоря, что сегодня все на что-то жалуются. ОК. Давайте не принимать жалобы во внимание. Давайте лучше взглянем на средний возраст IT-сотрудников в солидных компаниях. Facebook: 28 года. LinkedIn: 29 лет. Google: 30 лет. Для сравнения, средний возраст занятого человека в США — 42 года. Намного выше среднего возраста в указанных компаниях. Даже Марк Цукерберг когда-то публично заявил на ивенте в Стэнфорде: «Хочу подчеркнуть важность быть молодым и технологичным. Юные просто умнее».

На моих часах — без 3 лет 60, так что, да, меня это отношение начинает понемногу задевать. Я понимаю, что символизируют мои седые усы, и, мне кажется, я в удачной позиции для критики подхода «молодые умнее». Так разрешите мне рассказать, чем я занимался десятилетия работы — да, десятилетия, во множественном числе — чтобы оставаться на рынке труда, и поделиться советом с теми из вас, кто становится старше (то есть, со всеми), о том, что делать, чтобы оставаться на плаву после 30.

Старикам здесь не место?

«Молодые умнее». Чепуха. Это значит, что никто не нанял бы Сэнди Метц, Кента Бэка или дядюшку Боба Мартина? Все они — 30-летние ветераны. «Это аномалии». По моему опыту — нет.

Шесть лет тому, с помощью Джона Сталера я разработал kettlerusa.com. Я занимался фронтэндом на Groovy и Grails, а Джон — RPG-бэкендом. Он — один из лучших программистов из тех, с кем мне доводилось работать. И Джон в этой отрасли… довольно давно. Позвольте мне рассказать о возрасте Джона с помощью одной истории.

Я регулярно проверял чекаут на kettlerusa.com, покупая там самые дешевые товары — мячики для пинг-понга. Я часто забывал отменить заказ, так что домой ко мне прибывали все новые пакеты с мячиками. Так вот, в популярном детском сериале 1955 года был такой персонаж — Капитан Кенгуру. Его друг-лось забавлялся тем, что ронял на него такие мячики. Однажды я сослался на этого героя, рассказывая о растущем складе мячиков у себя дома. Мне казалось, Джон тоже смотрел этот сериал. Но он не понял отсылки. Я описал шутку в деталях. Джон ответил: «Дон, я вырос без ТВ. Это были ранние 50-е».

Все верно: Джон застал не только эру до-Node.js, до-Ruby, до-Java, до-интернета, но до-ТВ. И все же, вам не сыскать лучшего программиста — будь-то RPG или что другое.

ОК, да, он работает с RPG. Хотите пример того, как кто-то постарше работает с чем-то, не настолько «антикварным»? Как насчет HTML5, JavaScript или C#? Прочтите мой пост о Джиме Станицки, парне, который познакомил меня с этой отраслью в ранние 80-е.

20 лет опыта vs. 1 год опыта, умноженный на 20

Когда кто-то говорит о своем 20-летнем опыте, мне всегда интересно: это правда так или же он просто получил опыт работы одного года, но 20 раз подряд. Мне знакомы слишком многие программисты, которые на протяжении всей карьеры использовали те же техники, которым обучились еще в первый год работы. Такие случаи можно найти в нише IBM AS/400 RPG, с 40- и 50-летними программистами, иногда это верно и в отношении 30-с-чем-то-летних Java-разработчиков.

В ранние 2000-е я путешествовал по стране с семинарами по Java для RPG-разработчиков. Я ожидал, что они будут знакомы с современными на то время модульными технологиями в RPG, но оказалось, что большинство из них все еще использует олдскул-RPG. Они забросили работу над своими навыками, обучение новым умениям. С 2008 по 2010 я обучал Java-разработчиков в Circuit City использованию Groovy и Grails. Им было за 20, немногим за 30 лет и их вполне устраивало старое-доброе «пиши все сам, зачем тебе эти фреймворки».

Конечно, смысл здесь не в том, что молодые разработчики были умнее. А в том, что многие программисты черствеют. И что еще хуже, повторяя тот же опыт на протяжении 10 лет, они забывают, как это — учиться. Если пропустить 10 лет развития технологий, догонять будет очень непросто, но это практически невозможно, если ты разучился учиться.

Если планируете оставаться в IT более 10 лет, придется учиться всю жизнь. Я старался учиться всю жизнь, оттачивать навыки. Мне как-то сказали, что невозможно выучить второй язык, будучи 50-летним. Вранье. Я начал учить итальянский, когда мне было 52. Сейчас я свободно говорю, читаю и слушаю итальянские книжки. Выучить новый язык программирования или фреймворк — пара пустяков!

Вы настолько хороши, насколько хороши ваши достижения за последние два года

Кент Бек предположил, что постоянное использование парного программирования приводит к тому, что программисты после двух лет опыта работы не слишком-то отличаются. Ведь IT — это среда, где техниками и навыками постоянно делятся. Где секреты ветеранов становятся общим достоянием. Мой вывод, когда я услышал об этом, был: 1) работать в паре и сравнивать себя с другими программистами как можно чаще 2) не надеяться, что десятки лет опыта гарантируют спрос на рынке труда и высокую зарплату.

Я часто говорю: я настолько хорош, насколько хороши мои достижения за последние два года. Я мог бы хвастаться достижениями за 30 лет опыта, как-то — заменой системы на перфокартах System/3 на AS/400, написание дебаггера для Кобола…..ох, я вам уже прискучил. Забудьте о моем возрасте. Могу заверить: мои достижения за последние два года посоперничают с достижениями любого 20- или 30-летнего программиста. Но важный вопрос в другом: будет ли мне о чем рассказать еще через два года?

Что сделать, чтобы эти два года шли в зачет?

Учиться, адаптироваться, и еще раз учиться

Относитесь к каждому году как к первому году вашей работы программистом, осваивайте все, что только возможно. Вспомните энергию своего первого года разработки. Вспомните драйв, с которым вы доказывали работодателю: вы — то, что нужно. Начните читать об IT, пробовать новые технологии, убеждайте других учить вас. Вспомните энтузиазм, с которым вы использовали новые знания в сотрудничестве с другими. Учитесь всю жизнь, исследуйте все формы обучения, включая:

  • Подкасты (мне нравятся Greater Than Code и The Bike Shed).
  • Вебкасты. Ruby-кодерам все еще нравится RailsCasts, лично мне симпатичен Ruby Tapas.
  • Отраслевые издания. Я подписан на InfoQ, Ruby Weekly, DZone Daily DigestThoughtWorks Radar.
  • Онлайн-курсы. Я преподавал на CareerFoundry, но есть и множество альтернатив.
  • Конференции и семинары. Старайтесь попасть хотя бы на одну конференцию в год. Помните: вы больше узнаете, общаясь в перерывах с участниками, чем во время сессий. Если не получается попасть, многие конференции выкладывают панели в онлайн. Рекомендую список confreaks.tv/conferences.
  • Блоги. Читайте качественные блоги, вроде Corgibytes blog and Giant Robots Smashing into Other Giant Robots, заведите собственный блог и регулярно туда пишите. Это помогает закрепить знания.

Также попытайтесь выяснить, какие способы обучения лучше вам подходят. Вы лучше обучаетесь с помощью книжек или же вам больше подойдут занятия в школе. Или аудио-уроки? Старайтесь изучать что-то новое каждый день.

Период между работами — возможность учиться

Если вы нигде не работаете, это не повод не учиться новому. Не обязательно состоять в штате компании, чтобы приобретать опыт. Запустите интернет-стартап. PaaS-сервисы вроде Heroku или AWS могут быть почти бесплатными. Придумайте какую-то дурацкую идею и попытайтесь воплотить ее. Поместите ее код в GitHub, чтобы ее видели другие. Займитесь полным циклом — от базы данных, бекэнда, возможно, немного NoSQL, и до простого фронтэнда. Затем переместите этот фронтэнд в какое-то простое приложение, вроде Ember или React, или Angular. Добавьте оплату картами.

Вот ужасная идея для стартапа, но она может принести вам много настоящего опыта: виртуальный лимонад. Создайте сайт, где пользователь может с помощью геолокации на смартфоне видеть, какие детские стенды с лимонадом доступны неподалеку. Это значит, вам понадобится Global Information System и база данных по стендам. Вам нужно будет написать серверную и клиентскую части. Затем нужно будет дать детям возможность регистрировать свой стенд у вас. Возможно, даже получать уведомления о путешественнике, жаждущем лимонада. Вы не станете новым Цукербергом, но приобретете целый ворох нужных на рынке навыков.

Будьте и выглядите спортивно и подтянуто, но не старайтесь выглядеть моложе

Некоторые консультанты по построению карьеры рекомендуют выглядеть моложе — красить волосы, делать пластические операции. Не думаю, что это хорошая идея. Прежде всего вам надо лучиться энергией. Чтобы продолжать что-то значить в индустрии, помешанной на молодости, очень важно оставаться вдохновенным. Но толстый, хрипящий, курящий 50-летний программист никак не ассоциируется с живостью и энергией.

Около года назад я был на тренинге с десятком молодых программистов. Тренинг проходил на 22 этаже, и всякий раз, когда мы возвращались с общих обедов, я выбирал лестницу. Первый день или два парочка ребят присоединились ко мне, но не более того. Сложно считать себя сданным в утиль, если они просто не могут за тобой угнаться.

Не перенапрягайтесь, чтобы что-то доказать. Будьте собой. Просто лучшей версией себя. Занятия спортом могут начинаться с обычной ежедневной прогулки. Возможно, во время прогулки не помешают наушники и запись какого-то техноподкаста. Занимаясь на тренажере, я смотрю вебкасты, ездя на уницикле — слушаю подкасты. Мне нравится заниматься спортом в обеденное время, это хорошо прочищает мозги посреди дня.

Не думаю, что нужно бросаться в крайности, чтобы выглядеть моложе. Я мог бы помолодеть, просто сбрив свои седые усы. Но мне кажется, что морщины и седина — это признаки опыта. Мне как-то сказали: «Тут звонили восьмидесятые, хотят вернуть свои усы». «ОК, — ответил я. — Эти усы и есть родом из восьмидесятых, так что пожалуй оставлю-ка их себе».

Будьте интересными

Неважно, сколько вам лет. Если вы всю жизнь провалялись на диване, вы будете излучать скуку. Будьте интересными… прежде всего, сами себе. Неважно, что другие считают ваше хобби причудой или странностью. Мне нравится держать пчел и ездить на уницикле. Я знаком с реконструкторами Гражданской войны — лично меня туда заманить можно только за деньги, но мне они кажутся невероятными людьми. Хобби — по сути своей, это форма обучения длиною в жизнь.

Будьте откровенными по поводу своего возраста

Мне кажется, работодателям нужно говорить правду о возрасте: таким образом отсеются те, кто предубежден против программистов постарше. Вы же не хотите работать в офисе, где на вас будут смотреть, как на бесполезный груз? Вот что я, к примеру, написал в сопроводительном письме, когда устраивался в Corgibytes: «Ваша команда ищет кого-то с 7+ годами опыта разработки» и «программиста-полиглота, с навыками в 5 языках программирования и 2 фреймворках». «А как насчет 7+ лет на C/C++, 7+ лет на Java, 2+ года с PHP, 3+ года Ruby (не буду упоминать о 7+ годах RPG и Cobol, иначе несложно будет высчитать мой возраст)».

Будьте готовы к более низкой зарплате, если она обозначает новые возможности

Мне на протяжении карьеры 3-4 раза пришлось столкнуться с понижением зарплаты. И не потому, что мне очень нужна была работа. Я уходил с предыдущих мест, поскольку не видел там возможностей для роста. Я отказывался от хороших предложений, потому что мне казалось, они помешают развиваться профессионально. Иногда это приводило к плохим выборам, тупикам, но я старался всегда выйти из проектов с новыми и востребованными знаниями.

Я слишком часто видел, как люди замыкаются в технологиях (вроде Lotus Notes или Domino), и оказывается, что после 10 лет в индустрии они никому не нужны. Даже если у вас огромная зарплата, не пропускайте развитие отрасли. Старайтесь узнавать о новых технологиях. И если на текущей должности это невозможно, значит, пришло время идти дальше.

Оставайтесь вечно молодыми

Дискриминация по возрасту реальна. Наши тела стареют, и кто-то вроде Цукерберга будет использовать этот факт против нас. Но большая ошибка — позволять стареть своему духу и разуму. Ведь в этом мы можем оставаться молодыми вечно. Лучше всего об этом сказал Боб Дилан:

May you build a ladder to the stars
And climb on every rung
May you stay forever young

May you grow up to be righteous
May you grow up to be true
May you always know the truth
And see the lights surrounding you
May you always be courageous
Stand upright and be strong
May you stay forever young

Forever young, forever young
May you stay forever young

Когда Боб Дилан выпустил свой 33-й альбом Together Through Life (который сразу стал первым в чартах Британии), ему было 68 лет.

Источник.

Похожие статьи

Фотозарисовки с конференции USENET-2017
Впервые за всю историю конференций её приветствовал и.о. министра по развитию информационных технологий и коммуникаций

Похожие статьи

«Интеллектуальный класс» от ZTE открыт в ТУИТ
ZTE  создала  Smart  Classroom  в Ташкентском Университете Информационных Технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + шестнадцать =