Узбекистан попал в 15 стран «с упущенными возможностями»

Исследователи провели анализ 130 стран для выявления сложности открытия бизнеса и «упорности» предпринимателей.

Учитывались разные факторы: законодательство, необходимые документы, количество новых компаний и другие. Результат сведен в инфографику. На ней показаны топ-15 стран с упущенными возможностями и топ-15 «упорных и решительных» стран

Рейтинг самых «упорных и решительных» показывает страны, которые, не смотря на трудности, развивают бизнес. Подавляющее большинство стран, занимающих ведущие позиции в этом рейтинге — развивающиеся страны, включая Белиз, Суринам и Восточный Тимор, где барьеры для входа на рынок для предпринимателей одни из самых больших, но в этих странах местные жители старались боролись, открывая свои новые предприятия.

Ботсвана заняла первое место в общем зачете. Несмотря на то, что открытие бизнеса в этой стране затруднено (для оформления документов на аренду земли и все юридические вопросы нужно до 9 недель или 48 рабочих дней), жители все-таки открыли рекордно большое количество предприятий на душу населения.

США были единственной западной сверхдержавой топ-15, у них второе по количеству открытых в 2016 году предприятий, но они вошли в число «упорных и решительных». Причем, не из-за времени, которое потребуется, чтобы начать бизнес, а из-за бюрократических препон, которые предпринимателям необходимо преодолеть и связанные с этим расходы.

В противоположность США, Канада стала одной из стран с упущенными возможностями, так как открытие бизнеса требует значительно меньшее количество юридических процедур. Но не смотря на быстрый процесс регистрации и недорогих сборов, количество новых предприятий остается низким.

На инфографике видно, что Узбекистан на третьем месте, опережая оставшиеся 12 стран по комплексному показателю, учитывающему легкость открытия бизнеса и количество открывшихся предприятий. Надо признать, что после открытия интерактивных услуг для юридических лиц на Едином портале интерактивных государственных услуг my.gov.uz скорость открытия бизнеса увеличилась. Так, например, в области информационных технологий и связи предлагаются 45 интерактивных услуг, в банковско-финансовой области 37 услуг, в инвестициях и торговле три услуги, в лицензировании и разрешительных документах — 72 услуги. Причем, количество открытых компаний в Узбекистане в 2016 году больше, чем в странах с меньшей «трудностью открытия бизнеса», то есть, работают еще какие-то факторы, не учтенные организаторами исследования.

Посмотрите карту мира, на ней показаны 15 «упорных и решительных» стран и 15 стран с упущенными возможностями.

Похожие статьи

Международная конференция Usenet 2017 пройдет 25 апреля
​ Usenet – главное весеннее событие digital-отрасли. Ежегодно конференция собирает на одной площадке лучших спикеров

Похожие статьи

В России запустили приложение с данными обо всех жилых домах
Сотрудники Фонда ЖКХ в России выпустили мобильное приложение, работающее на платформах iOS и Android, где

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 12 =